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    12月6日(金)です。おはようございます。

    DSC00931_480.jpg

    おはようございます。
    12月6日金曜日です。
    画像は、ケイト、ケン、アイラです。

    今朝はパレンケ(市場)の話などを・・・

    DSC00933_480.jpg

    フィリピンにはパレンケ(市場)は大から小まで
    数多くあります。

    私の見た中では、リベルタッドが一番広いと思いました。
    バリンタワッグやクバオも広いですね。
    その他、街角の通りを利用した市場はそこら中にあります。

    DSC00951_480.jpg

    価格は、モールよりも安いです。
    2~3割ぐらい安いのかな?
    よくわかりませんが、半額程度のものも
    けっこうあるんじゃないでしょうか。

    例えば、たまねぎはモールで60p以下を見た記憶がありません。
    しかし、パレンケだと最低が25pでした(キロ当たり)。

    よくふっかけられると言われますが、
    そういう経験をしたことはありません。
    おおむね、地元民相手に商売しているところは、
    ボル、という発想がないんじゃないかと思います。

    ボルのは観光地とかに多いですね。

     画像はケイトです。

    DSC00949_480.jpg

    物の程度はどうでしょうか。
    野菜はモールと同等かモールよりもいい場合もあります。
    卵はモールよりもいいことが多いです。
    魚も時間帯を選べば、モールよりも遥かにいいです。
    牛肉はパレンケで見たことがありません。
    鶏は時間帯を選べば、パレンケのほうが良さそうです。

    概ね、パレンケのほうが良いものがおいてあるような気がします。
    但し、時間帯をはずすとあっという間に劣化していきますので、
    パレンケでは注意が必要です。

    モールのほうかいいかも、というのは、豚肉ですね。
    パレンケの豚肉は新鮮すぎるせいか、
    味にかなり違和感を感じます。
    これは私だけの感覚ではなくて、
    飲食店経営の友人も同じ感想を持っていました。

    在比法人の中には、家で豚肉を熟成させる方もいらっしゃいます。
    そういうブログを読んだことがあります。
    その方のブログ内容は、プロ顔負けの料理ブログなんですが。

     画像はリザです。

    DSC00944_480.jpg 

    ただ、フィリピンで手に入る食材は、
    質の低い場合が多いです。

    目の濁った魚、腐敗している卵、
    ハエのたかり放題の肉、
    とかそういうのは言語道断として、
    食材の平均レベルは日本よりもかなり低いと思います。

    例えば、甘みのないたまねぎ、青臭いトマト、
    薄い殻で黄身の崩れやすい卵、
    或いは訳のわからない農薬付の野菜。
    大量の薬漬けになっている養殖魚。

    味が落ちる以前に安全性に?がつくものがたくさんあります。
    『賞味期限』とか『産地偽装』とかに揺れる日本とは、
    比較のしようがありません。

     画像はジョアンです。


    それでは、本日も宜しくお願いいたします。





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